вторник, 2 июля 2013 г.

Вязанное украшение с бисером. Мастер-класс.

Вязаные украшения – удивительная вещь! Стоит хотя бы один раз стать их обладателем, как превращаешься в их преданного поклонника:-) Мягкие и теплые, они способны быть веселыми, по-детски забавными, романтичными и очень изысканными. Как, например, наш сегодняшний герой (или героиня?:-)) – вязаные бусы с бисером, созданные дизайнером  Юлией Колбаскиной. Они прекрасны и с летним платьем, и со спортивным топом, и с летящей блузкой – столько всевозможных вариантов рождается в голове, когда смотришь на этих красавцев;-)
Ну что, приступим к созданию этого чудесного украшения?

Для работы нам понадобится:
хлопковые нитки потолще;
крючок подходящего размера;
пуговица и иголка;
бисер одного цвета или разных оттенков.

Смочите кончик нитки клеем ПВА. Дайте высохнуть. Кончик станет достаточно твердым и на него легко будет нанизываться бисер. На одни бусы у меня обычно уходит 3-4 пакетика бисера номер 10.

Можно нанизывать бисер одного цвета. Ну, а мы будем вязать рядами – ряд травяного зеленого, ряд темно-зеленого, ряд салатового. Поэтому и бисер будем нанизывать рядами: * [24 бисеринки травяного + 24 бисеринки темно-зеленого + 24 бисеринки салатового] и далее по кругу от '*’.

После того, как весь бисер нанизан, приступим к вязанию основы-трубочки. Таких основ нужно две :-)

1 ряд: 4 воздушные петли сомкните в колечко.
2 ряд: 6 столбиков без накида.
3 ряд: 12 столбиков без накида (по 2 столбика в каждую петлю предыдущего ряда).
4-N ряд: далее вяжите по кругу не прибавляя петель пока не получите трубочку нужной вам длины :-)

Не отрывая нити от второй трубочки-основы, начинайте формировать нити бус. Для этого вяжите * [3 ВП + 4-ая ВП с бисеринкой] 24 раза (или больше, все зависит от того, какой длины бусы вы задумали) повторите от '*'.  Закончите ряд 3 ВП. Провяжите соединительную петлю в первую трубочку чтобы соединить второй конец нити.

Дальше все просто. Вяжите следующую нить бус уже в обратном направлении – от первой основы-трубочки ко второй по принципу, который я описала выше :-)


Наши бусы будут застегиваться на пуговичку. А потому в одной из основ-трубочек формируем петельку. Для этого провязываем ряд из воздушных петель (в моем случае было 15 штук, но по-хорошему их число зависит от размера выбранной пуговички :-)). Соединительной петлей цепляемся за противоположную от начала цепочки петлю. Утолщаем петельку с помощью ряда из соединительных петель. Концы прячем с помощью иголки.


Все, что осталось сделать – это пришить пуговицу, подходящую по цвету :-) Наши летние текстильные бусы готовы! Носите с удовольствием!
Статья взята на сайте Минчанка .

Комментариев нет:

Отправить комментарий